Datenschutzerklärung von Baumgartner Webdesign

Version vom 02.06.2018

In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, Baumgartner Webdesign, wie wir Personendaten erheben und sonst bearbeiten. Das ist keine abschliessende Beschreibung; allenfalls regeln andere Datenschutzerklärungen oder allgemeine Geschäftsbedingungen und ähnliche Dokumente] spezifische Sachverhalte. Unter Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen.
Wenn Sie uns Personendaten anderer Personen (z.B. Familienmitglieder, Daten von Arbeitskollegen) zur Verfügung stellen, stellen Sie bitte sicher, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerklärung kennen und teilen Sie uns deren Personendaten nur mit, wenn Sie dies dürfen und wenn diese Personendaten korrekt sind.
Diese Datenschutzerklärung ist auf die EU Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ausgerichtet. Obwohl die DSGVO eine Regulierung der Europäischen Union ist, ist sie für uns von Bedeutung. Das schweizerische Datenschutzgesetz (DSG) ist vom EU-Recht stark beeinflusst, und Unternehmen ausserhalb der Europäischen Union bzw. des EWR haben die DSGVO unter bestimmten Umständen einzuhalten.

1 Verantwortlicher / Datenschutzbeauftragter / Vertreter

Verantwortlich für die Datenbearbeitungen, die wir hier betreiben, ist Baumgartner Webdesign, Thomas Baumgartner, Bundentalstrasse 1, 8952 Schlieren, soweit im Einzelfall nichts anderes angegeben ist. Wenn Sie datenschutzrechtliche Anliegen haben, können Sie uns diese an folgende Kontaktadresse mitteilen: Baumgartner Webdesign, Bundentalstrasse 1, 8952 Schlieren thomas@b-webdesign.ch


2 Datenerfassung auf unserer Website

2.1 Aufruf unserer Website

Wie bei jeder Verbindung mit einem Webserver protokolliert und speichert der Server unseres Webhosting-Anbieters cyon in Basel, Schweiz, bestimmte technische Daten. Zu diesen Daten gehören die IP-Adresse und das Betriebssystem Ihres Geräts, die Daten, die Zugriffszeit, die Art des Browsers sowie die Browser-Anfrage inklusive der Herkunft der Anfrage (Referrer). Dies ist aus technischen Gründen erforderlich, um Ihnen unsere Website zur Verfügung zu stellen. cyon schützt diese Daten mit technischen und organisatorischen Massnahmen vor unerlaubten Zugriffen und gibt sie nicht an Dritte weiter. Soweit wir dabei personenbezogene Daten verarbeiten, tun wir dies aufgrund unseres Interesses, Ihnen die bestmögliche Nutzererfahrung zu bieten und die Sicherheit und Stabilität unserer Systeme zu gewährleisten. Hierin besteht unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.


2.2 Eröffnung eines Kundenkontos

Um im Onlineshop Bestellungen zu tätigen, müssen Sie ein Kunden-Konto eröffnen. Bei der Registrierung für ein Kunden-Konto erheben wir folgende Daten:
• Anrede
• Vor- und Nachname
• Postadresse
• E-Mail Adresse
• Telefon/Handy (optional)
• Geburtsdatum
• Passwort

Die Erhebung der Daten erfolgt zum Zweck, dem Kunden einen passwortgeschützten direkten Zugang zu seinen bei uns gespeicherten Basisdaten zur Verfügung zu stellen. Der Kunde kann darin seine abgeschlossenen und offenen Bestellungen einsehen oder seine persönlichen Daten verwalten bzw. ändern.
Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung der Daten für diesen Zweck liegt in der von Ihnen erteilten Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-DSGVO.

2.3 Einkauf im Onlineshop

Wenn Sie in unserem Onlineshop Bestellungen tätigen möchten, benötigen wir für die Abwicklung des Vertrags folgende Daten:
• Vor- und Nachname
• Rechnungsadresse (und falls abweichend Lieferadresse)
• Angaben im Rahmen der Zahlung (abhängig von der gewählten Zahlungsmethode)
• Login-Daten, d.h. E-Mail-Adresse und Passwort (bei registrierten Kunden)

Sofern in dieser Datenschutzerklärung nicht anders festgehalten bzw. Sie dazu nicht gesondert eingewilligt haben, werden wir die vorgenannten Daten nur benutzen, um den Vertrag abzuwickeln, namentlich um Ihre Bestellungen zu bearbeiten, die bestellten Produkte auszuliefern und die korrekte Zahlung sicherzustellen.
Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung zu diesem Zweck liegt in der Erfüllung eines Vertrages nach Art. 6 Abs. 1 lit. b EU-DSGVO.

2.4 Weitergabe der Daten an Dritte

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur weiter, wenn Sie ausdrücklich eingewilligt haben, hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Vertragsverhältnis, erforderlich ist.
Darüber hinaus geben wir Ihre Daten an Dritte weiter, soweit dies im Rahmen der Nutzung der Webseite und der Vertragsabwicklung (auch ausserhalb der Webseite), namentlich der Verarbeitung Ihrer Bestellung erforderlich ist. Die Weitergabe der Daten erfolgt zum Zweck der Bereitstellung und Aufrechterhaltung der Funktionalitäten unserer Website. Hierin besteht unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO.

3 Hinweis zur Verwendung von Cookies auf Websites und Offenlegungserklärung

3.1 Was sind Cookies?

Cookies sind Informationen in Form von kleinen Dateien, die eine Website sendet und während des Besuchs der Website auf dem Gerät des Benutzers ablegt. Cookies führen viele verschiedene Funktionen aus. Sie informieren die Website beispielsweise über Ihre vorhergehenden Aktivitäten auf der Website, damit Sie diese besser nutzen können. Sie merken sich Ihre Präferenzen, sodass Sie durch die Website navigieren können, und erkennen Sie, wenn Sie sich zuvor dort registriert haben oder einen Kauf tätigen möchten. Cookies können auch dabei helfen, dass Anzeigen, die Sie online sehen, besser auf Sie und Ihre Interessen zugeschnitten sind.
Die Verwendung von Cookies fügt Ihrem Computer keinen Schaden zu. In der Regel werden sie nach einem bestimmten Zeitraum, beispielsweise nach sechs Monaten, automatisch gelöscht. Weitere Informationen über Cookies finden Sie unter: http://www.allaboutcookies.org.

3.2 Verwendet Baumgartner Webdesign Cookies auf seinen Websites?

Ja. Wie die meisten Websites verwenden auch wir Cookies. Damit können wir wiederkehrende Besucher und die Anzahl der Besucher auf unserer Website erkennen, sowie, welche Seiten auf dieser Website aufgerufen wurden und ob es beim Laden von Seiten oder Navigieren technische Probleme gab. Indem wir diese Informationen erfassen, erfahren wir, welche Teile unserer Websites für unsere Nutzer am interessantesten oder wertvollsten sind und erhalten einen Gesamtüberblick über das Interesse an unseren Websites. Mit diesen Informationen können wir auch technische Probleme erkennen, sodass wir sie umgehend beheben können. Dadurch können wir dafür sorgen, dass unsere Websites korrekt funktionieren und dass wir unser Angebot für unsere Besucher verbessern können.

3.3 Muss ich Cookies akzeptieren, um diese Website zu nutzen?

Nein. Sie können die Verwendung von Cookies - einschließlich der Cookies auf unserer Website - deaktivieren, indem Sie die Cookie-Funktion Ihres Browsers abschalten. Manche Bereiche unserer Website und auch der meisten anderen Websites funktionieren dann jedoch nicht wie erwartet. Wenn Sie zum Beispiel etwas über unsere Website kaufen oder ein Passwort für den Zugang zu einem beschränkten Bereich eingeben möchten, funktioniert dies nur, wenn die Website Sie anhand von Cookies erkennen kann.

3.4 Gestattet Baumgartner Webdesign Drittanbietern, Cookies oder ähnliche Webtechnologien auf seinen Websites zu installieren?

Wir gestatten grundsätzlich keinen Drittanbietern (wie Werbeanbietern), Cookies auf unseren Websites zu installieren oder verhaltensorientierte Werbung zu betreiben. Auf manchen unserer Websites jedoch, wie zum Beispiel auf unseren sozialen Netzwerk-Seiten, wurden möglicherweise Inhalte von Drittanbietern wie Videos von YouTube oder anderen Anbietern oder eingebundener Content und Sharing-Tools von Sites anderer Drittanbieter hochgeladen. Da wir keine Kontrolle über die Verbreitung von Cookies durch Websites haben, die nicht Eigentum von Baumgartner Webdesign sind oder nicht von uns betrieben werden, sollten Sie sich auf der (den) betreffenden Website(s) der Drittanbieter über diese Cookies informieren und auch darüber, ob und wie Sie deren Verwendung ablehnen können. Im Allgemeinen können Sie jedoch Cookies von Drittanbietern durch Änderung Ihrer Browsereinstellungen deaktivieren. Weitere Anleitungen zur Verwendung von Cookies finden Sie unter www.aboutcookies.org.

4 Social Plugins

Social Plugins sind Zusatzprogramme, welche über eine vordefinierte Schnittstelle in unsere Website eingebunden werden und deren Funktionsumfang erweitern.
Wir verwenden Plugins folgender sozialer Netzwerke:

4.1 Youtube

Youtube, welche von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States betrieben wird („Youtube”). Den Link zur Datenschutzerklärung von Youtube finden Sie hier: Datenschutzhinweise von Youtube.

5 Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.
Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.
Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.
Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/

6 SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.
Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

7 Auskunft, Sperrung, Löschung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

8 Änderungen

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.
*****